Wildschwein (Schwarzwild)
Wildschweine leben in Rotten, die aus mehreren erwachsenen weiblichen Tieren (Bachen) mit ihren Jungtieren (Frischlinge) bestehen. Die erwachsenen männlichen Wildschweine (Keiler) sind meist Einzelgänger. Die Wildschweine sind erst in den letzten zwanzig Jahren in unserer Gegend heimisch geworden. Durch intensive Bejagung wird der wachsenden Population entgegengesteuert. Vor allem aber auch wegen den großen Wildschäden die Wildschweine auf landwirtschaftlichen Flächen anrichten können sind Wildschweine nicht überall gerne gesehen. Obwohl das Wildschwein ein entfernter Verwandter des Hausschweins ist unterscheidet sich das Wildbret wesentlich von dessen Fleisch. Im Vergleich zu Reh und Hirsch besitzt es deutlich mehr Fettzellen – das macht es besonders saftig. Insgesamt ist das Fleisch unter der dicken weißen Speckschicht aber magerer und von festerer Struktur als das von Hausschweinen. Die hauptsächlich bejagten ein- bis zweijährigen Tiere haben ein besonders zartes und saftiges Wildbret. In Jahren, in denen ausreichend Bucheckern und Eicheln fallen, können Frischlinge bis zu 40kg wiegen. Je nach Alter und Lebensraum können erwachsene Wildschweine bei uns bis zu 150 kg auf die Waage bringen. Ältere Wildschweine liefern weniger zartes Wildbret, das sich eher zum Schmoren, als zum Braten eignet. Frischlinge können bis zu 20kg auch im Ganzen als Spanferkel gebraten werden.